Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Гвоздика, полезные свойства . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив. |
|
Гвоздика, полезные свойства">Ссылка: "Гвоздика, полезные свойства" |
|
Гвоздика, полезные свойства">Зеркало: "Гвоздика, полезные свойства" |
|
Гвоздика, полезные свойства">Зеркало 2: "Гвоздика, полезные свойства" |
|
Файл: Гвоздика, полезные свойства - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
|
Гвоздика (DIANTHUS, LAUNG) на протяжении многих веков была одной из самых популярных пряностей. Уже 2000 лет назад ее знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. Древнегреческий ученый Плиний, живший в Древнем Риме в I в. н. э., описал ее полезные качества.
В Европе долгое время не знали, откуда родом эта великолепная пряность, привозимая арабскими и индийскими купцами.
В эпоху Великих географических открытий в начале XVI в. португалец Франциско Серрао обнаружил места произрастания этого ароматного растения на Моллуккских островах, после чего оно стало объектом постоянного внимания португальских и голландских колонизаторов. Они тщательно охраняли плантации, на которых выращивалась гвоздика, и строго контролировали сбор и экспорт пряности.
В конце XVIII в. монополия португальцев была нарушена. Француз Пьер Пуавр сумел тайком вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Каен, Мартиника и Реюньон.
Со временем гвоздика стала пряностью, доступной для многих европейцев, а не только для аристократических кругов.
Места произрастания
По мнению ученых, родиной гвоздики является Индонезия. В настоящее время эта популярная пряность культивируется в большинстве стран мира.
Признанными лидерами по производству гвоздики считаются Филиппинские острова и Мадагаскар. Широко возделывают ее также в Индии, Шри-Ланке, Гвинее и на Моллуккских островах.
Описание
Гвоздика - вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых, с небольшими кожистыми листочками. Его высота может достигать 18 - 20 м.
Цветет гвоздика 2 раза в год мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в кисти. Из них образуются плоды - ягоды яйцевидной формы с одним или двумя семечками.
Ароматная и острая, жгуче-горьковатая на вкус пряность изготавливается из цветков дерева.
Существует большое количество разновидностей гвоздики:
садовая или голландская (Caryophyllus aromaticus L.),
пышная (Dianthus superbus L.),
разноцветная (Dianthus versicolor L.),
полевая (Dianthus campestris M. В.).
Все они являются травянистыми растениями семейства гвоздичных и в той или иной мере обладают специфическим ароматом и целебными свойствами
В качестве пряности в кулинарии, медицине и косметологии используются цветки гвоздичного дерева, произрастающего в тропических и субтропических районах земного шара.
Химический состав
В состав гвоздики входят эфирное масло, содержащее эвгенол, гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества.
Сбор и хранение
Для приготовления пряности собирают недозрелые (нераскрывшиеся) бутоны цветов, причем с дерева, возраст которого составляет 6 лет. После сбора цветоносы удаляют, а бутоны опускают на несколько минут в кипящую воду и затем высушивают на солнце до состояния, при котором они при переламывании начинают издавать специфический треск. Готовая пряность хорошего качества должна при попадании в воду тонуть или плавать шляпкой вверх. Если же бутоны плавают горизонтально, это считается признаком плохого качества продукта.
Гвоздику предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (т. е. в виде засохших бутонов). В молотом виде ее аромат быстро улетучивается.
M.Изoтoвa
Будьте здоровы!
&%23149;
Пряности и специи &%23149;
Гвоздика, полезные свойства
Гвоздика, полезные свойства">
Сырые овощи и фрукты лучше съедать в самом начале обеда. Сладкое заменим сухофруктами и медом. В твоем рационе должно быть много белков. Этого можно достигнуть благодаря употреблению рыбы, нежирного мяса и птицы, нежирных молочных продуктов, блюд из бобовых, которые содержат клетчатку, советуют диеты и специалисты по здоровому питанию. Очень эффективна и полезна диета, основанная на употреблении грейпфрутов и цитрусовых, Гвоздика, полезные свойства. Это замечательный фрукт, который замечательно подходит во время диеты, потому что он замечательно расщепляет жиры, а витамины, в том числе С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет иммунитет, рекомендуют диеты. Первый день диеты. Завтрак – грейпфрут или сок, постная ветчина, кофе или чай без сахара. Обед – грейпфрут, овощной салат с зеленью, овощи – любые, кроме картофеля и кукурузы, кофе или чай без сахара. Ужин – отварное постное мясо, листья салата, зеленый чай с медом. Второй день диеты. Завтрак – грейпфрут, вареное яйцо, кофе или чай без сахара. Обед – грейпфрут, твердый сыр или нежирный творог, рекомендуют диеты. Ужин – отварная рыба, овощной салат, хлеб. Третий день диеты. Завтрак – грейпфрут, овсянка или мюсли с изюмом, орехами, йогурт или молоко. Обед – грейпфрут, чашка овсяного супа с сухариком. Ужин – отварная курица, помидор, половина грейпфрута. Четвертый день диеты. Завтрак – стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном. Обед – грейпфрут, салат из моркови или зеленых овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом, рекомендуют диеты. Ужин – отварные или тушеные овощи, чай, грейпфрут. Пятый день диеты. Завтрак – салат из яблок, грейпфрута и апельсина, кофе или чай с лимоном без сахара. Обед – запеченный картофель, овощи. Ужин – на ваш выбор – постная говядина или куриная грудка или рыбное филе. Томатный сок или помидор. Перед сном – грейпфрут или сок. Шестой-седьмой день диеты. Выбери на твой вкус любое меню из вышеперечисленных. Не ужинай после 19.00. Чем реже мы принимаем пищу, рекомендуют диеты, опасаясь поправиться, тем больше шансов набрать лишний вес и не сбросить его. Гвоздика, полезные свойства. Свекольные диеты – восстанавливает уровень гемоглобина в крови, уменьшает холестирин и укрепляет наши сосуды. Петрушка – регулирует обмен глюкозы в крови, помогает нормальной работе почек и щитовидной железы, укрепляет сосуды. Лимонный сок и диеты – укрепляет иммунную систему и подавляет тягу к мучному.
|