Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Аир обыкновенный, полезные свойства . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив. |
|
Аир обыкновенный, полезные свойства">Ссылка: "Аир обыкновенный, полезные свойства" |
|
Аир обыкновенный, полезные свойства">Зеркало: "Аир обыкновенный, полезные свойства" |
|
Аир обыкновенный, полезные свойства">Зеркало 2: "Аир обыкновенный, полезные свойства" |
|
Файл: Аир обыкновенный, полезные свойства - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
|
Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.
В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным. К ним она привозилась из Турции и продавалась по очень высокой цене.
Места произрастания
Название растения связано с попытками его выращивания в европейских странах и переводится как "безобразная трость". Попав в Европу, аир не сразу обнаружил свои полезные свойства и вызвал на первых порах разочарование своими собранными в початки невзрачными цветами у тех, кто пытался его культивировать. Однако растение хорошо прижилось, а затем и распространилось в качестве овощного по всей Западной Европе.
Немного позднее выяснилось, что аир является старожилом влажных лесов Восточной Европы.
В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде. О способах его применения имеются сведения в русском "Травнике", датируемом XVIII в.
Аир обыкновенный - ACORUS CALAMUS. Другие названия: аир болотный, татарское зелье, калмус, сабельник, явр, явер, лепеха, ирный корень.
Родиной аира считается Турция. В настоящее время растет практически повсеместно в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Распространен также в Литве, Украине, Казахстане.
Описание растения
Аир - многолетнее травянистое растение семейства аронниковых. Представляет собой куст высотой от 60 см до 1 м с острыми листьями и плоским трехгранным стеблем. Произрастает в болотистой местности. Цветет в мае - июне мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок цилиндрической формы. Плоды - многосемянные, сухие, красноватые ягоды. Все части растения обладают сильным ароматом и горьким вкусом.
Применяемая часть. В качестве пряности используют длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри) толщиной до 3 см, листья.
Химический состав
Корневища и листья содержат эфирное масло, крахмал, горький гликозид, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.
Сбор и хранение
Время сбора корневищ аира - ранняя весна и поздняя осень, листьев - июнь - июль.
Корневища аккуратно выкапывают, затем тщательно промывают в холодной воде, очищают от тонких корней и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивая при необходимости у теплой печи или батареи. Высушенные корневища приобретают аромат роз, слабо жгучий и терпкий вкус. Перед хранением их делят на куски длиной от 10 до 30 см.
Хранить корневища аира рекомендуется в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом и прохладном месте.
M.Изoтoвa
Будьте здоровы!
&%23149;
Пряности и специи &%23149;
Аир обыкновенный, полезные свойства
Аир обыкновенный, полезные свойства">
Сырые овощи и фрукты лучше съедать в самом начале обеда. Сладкое заменим сухофруктами и медом. В твоем рационе должно быть много белков. Этого можно достигнуть благодаря употреблению рыбы, нежирного мяса и птицы, нежирных молочных продуктов, блюд из бобовых, которые содержат клетчатку, советуют диеты и специалисты по здоровому питанию. Очень эффективна и полезна диета, основанная на употреблении грейпфрутов и цитрусовых, Аир обыкновенный, полезные свойства. Это замечательный фрукт, который замечательно подходит во время диеты, потому что он замечательно расщепляет жиры, а витамины, в том числе С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет иммунитет, рекомендуют диеты. Первый день диеты. Завтрак – грейпфрут или сок, постная ветчина, кофе или чай без сахара. Обед – грейпфрут, овощной салат с зеленью, овощи – любые, кроме картофеля и кукурузы, кофе или чай без сахара. Ужин – отварное постное мясо, листья салата, зеленый чай с медом. Второй день диеты. Завтрак – грейпфрут, вареное яйцо, кофе или чай без сахара. Обед – грейпфрут, твердый сыр или нежирный творог, рекомендуют диеты. Ужин – отварная рыба, овощной салат, хлеб. Третий день диеты. Завтрак – грейпфрут, овсянка или мюсли с изюмом, орехами, йогурт или молоко. Обед – грейпфрут, чашка овсяного супа с сухариком. Ужин – отварная курица, помидор, половина грейпфрута. Четвертый день диеты. Завтрак – стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном. Обед – грейпфрут, салат из моркови или зеленых овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом, рекомендуют диеты. Ужин – отварные или тушеные овощи, чай, грейпфрут. Пятый день диеты. Завтрак – салат из яблок, грейпфрута и апельсина, кофе или чай с лимоном без сахара. Обед – запеченный картофель, овощи. Ужин – на ваш выбор – постная говядина или куриная грудка или рыбное филе. Томатный сок или помидор. Перед сном – грейпфрут или сок. Шестой-седьмой день диеты. Выбери на твой вкус любое меню из вышеперечисленных. Не ужинай после 19.00. Чем реже мы принимаем пищу, рекомендуют диеты, опасаясь поправиться, тем больше шансов набрать лишний вес и не сбросить его. Аир обыкновенный, полезные свойства. Свекольные диеты – восстанавливает уровень гемоглобина в крови, уменьшает холестирин и укрепляет наши сосуды. Петрушка – регулирует обмен глюкозы в крови, помогает нормальной работе почек и щитовидной железы, укрепляет сосуды. Лимонный сок и диеты – укрепляет иммунную систему и подавляет тягу к мучному.
|